トップページ > ニュース > 2012年1月 > カニみそってなあに?(越前がにQ&A)
2011年04月13日
越前がにQ&A
カニの肝すい蔵のことです。 カニの甲羅(こうら)をとると、内臓の大部分を占める褐色の臓器があります。この臓器は肝臓とすい蔵の機能を兼ね備え、「肝すい蔵」と呼ばれています。 カニみそは卵巣とともに、カニの珍味の一つになっています。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
越前がに漁あす解禁、県資源量調査 ズワイガニ平年並み
越前がに、焼きサバずしなど全国発信 「楽天」に福井県物産市
カニむきむきみっちゃん 白浜荘の名物おかみ お客の笑顔が「元気の源」
極上越前がに、皇室へ 福井・ 坂井、15匹を献上
越前がにモチーフにご当地ヒーロー誕生 ローソンの販促品に採用
越前がに、へしこが当たるくじも 13、14日こしの水仙まつり
雪のように真っ白なズワイガニ現る 越前がにミュージアム
越前かにまつりがきょう開幕 名物のセイコガニのカニ汁
水仙畑眺めカニ丼・かに鍋堪能 越前がに抽選会も、水仙まつり
越前ガニ漁解禁前に海の清掃奉仕 越前町ボランティア協議会
かにの百科事典を見る
漁船と連携し品質を判断
田村幸次
詳しくはこちら
旅行
[ 2024年09月13日 ]
福井県越前町の海、山の幸 いかが 定員20人 参加募る 9月28日、日帰りバスツアー
食
[ 2024年09月12日 ]
敦賀 海の幸味わって 食材の魅力シェフが納得 10月「美食フェア」控え 生産者視察、こだわり触れ
福井県敦賀市 海の幸味わって 「真鯛」カツカレーいかが 市内旅館商品化
[ 2024年09月10日 ]
お好きな魚 丼(ドン)とのせて 福井県敦賀市・日本海さかな街企画 市場回りトッピング
解禁
[ 2024年09月05日 ]
新鮮海の幸 続々水揚げ 福井県坂井市三国や越前町 底引き網漁解禁
過去のニュース一覧
4人分