トップページニュース2011年11月 > 畑の肥料に越前がにの殻を活用 育った野菜は旅館へ、坂井

畑の肥料に越前がにの殻を活用 育った野菜は旅館へ、坂井

2009年02月13日

カニ殻

カニ殻で肥料作りに励む農家=坂井市三国町嵩  越前がにシーズンまっただ中、旅館などから大量に廃棄されるカニ殻や甲羅を畑の肥料にする取り組みを、福井県坂井市三国町の農家が始めた。その肥料で育った野菜などを、次は旅館側に使ってもらう、という消費と生産の地域循環を目指し日々、汗を流している。

肥料作りに取り組んでいるのは農家の袖亮二さん(61)、林治己さん(51)ら同町嵩の農家グループ。昨年十二月、カニシーズンを迎え、大量に捨てられるカニ殻の活用法がないかと、町内の宿泊施設から相談を受けた。

もともと有機肥料に興味があったという袖さんらは、カニ殻には肥料の三大要素である窒素、リン酸、カリが十分含まれていることもあり、畑の肥料作りに乗り出した。

ほぼ毎日、休暇村越前三国に足を運び、分別しておいてもらった殻や甲羅を引き取り、ビニールハウスで乾燥させている。乾いた殻は細かく砕き、春には肥料としてそのまま畑などにまくか、発酵させて使用するという。

また林さんらは、その後の展開も模索。その肥料でできた野菜や米を、今度は旅館側に使ってもらい、地域として”有機的な循環”を目指している。行政と連携する話も出ているという。

林さんらは「地元でとれたものを有効活用して循環させていくこと、これこそエコではないか。時間は掛かるだろうけど、長いスパンで取り組んでいきたい」と話している。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

僅か五か月間の夢舞台 越前がに料理!

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品