トップページニュース2011年11月 > かにそば(越前町・水仙ランド) 一風変わったつゆ格別

かにそば(越前町・水仙ランド) 一風変わったつゆ格別

1997年04月17日

観光

 越前海岸の冬の名物は、越前ガニと水仙。シーズン中に両方を楽しめると人気だったのが、福井県越前町の越前岬水仙ランドだ。喫茶コーナーで味わえる「かにそば」が評判を呼んでいた。

 軽い食事をしたいという訪れた人の要望にこたえて、昨年から出している。五月の連休まで続けるので、今からでも楽しめる。

 見た目は、温かいそばの上にカニのつめや足などがのっているだけのシンプルなもの。つゆにカニのだしが加わって、普通のそばとは違った味わいが楽しめる。最後の一滴まで、つゆを飲み干していく人も多いという。

 同ランドではパネル展示で水仙を詳しく解説している。また、水仙のシーズンは終わっても、越前岬から日本海を一望できる風景は抜群。土産物もそろっているので、一度立ち寄ってみては。

 日程 午前9時から午後5時まで
 料金 500円
 交通 JR福井駅から京福バス越前海岸行きで約1時間、水仙ランド入り口下車、徒歩約15分
 問い合わせ 越前岬水仙ランド=電話0778(37)2501


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品