トップページニュース2011年11月 > セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店

セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店

2011年11月02日

商品、特産物

セイコガニで作った「蟹乃醤」(試作品)=福井県福井市みのり2丁目の初味本店 すし店の初味本店(福井県福井市みのり2丁目、松谷亨代表)は、捕れたての雌の越前がに、セイコガニをしょうゆだれに漬け込んだ高級珍味「越前 蟹乃醤(かにのしょう)」を開発し、11月下旬から販売を始める。「非加熱のカニを使った全国でも珍しい商品」(松谷代表)で、カニ身と内子、外子のそれぞれの味わいや食感が楽しめる。(宮下祥恵)

 8年ほど前から店内で提供しており、リピーターも多く好評なため商品化した。セイコガニを生きたまましょうゆベースの特製たれに約1週間漬け込み、1匹ずつ丁寧にカニ身と子を取り出して瓶詰めする。1商品につき1匹を使い、県産ブランドの証しである黄色いタグも添える。

 トロッとした食感で、新鮮なカニならではの甘味とうま味が凝縮されており「日本酒と相性抜群」と松谷代表。11月6日の越前がに解禁後に製造に取りかかり、今年は約3千本を販売する予定。

 価格は、80グラム入り5250円(税込み)。賞味期限は冷凍で2カ月。同店とJR福井駅構内のコンビニ「ちゃお福井」のほか、東京・南青山の「ふくい南青山291」や都心の高級食材スーパー「ザ・ガーデン」などで販売する。

 松谷代表は「福井ブランドの力を借り、セイコガニを知らない県外の人にも、特産品としてアピールしていきたい」と話している。予約、問い合わせは同店=☎0776(36)7017。




関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊