トップページニュース2009年12月 > フワフワかわいい越前がに赤ちゃん 福井県越前町でふ化ピーク

フワフワかわいい越前がに赤ちゃん 福井県越前町でふ化ピーク

2015年03月18日

越前がにミュージアム

フワフワと動き回るカニの幼生=福井県越前町厨の越前がにミュージアム 福井県越前町厨の越前がにミュージアムで、越前がにのふ化がピークを迎えている。生まれたばかりの赤ちゃん(幼生)は水槽内で漂いながら、フワフワと動き回っている。

直径約2メートルの水槽には雌ガニが約60匹おり、1匹あたり5万個の卵を産むという。同館によると、幼生はふ化して約1時間後に脱皮した「第1期ゾエア」という段階。体長3ミリ前後で、白く透き通っている。4本の足と、とげ状の突起を持ち、上下にゆらゆら動く。水槽内には幼生が多数浮いており、流れに揺られて粉雪のように舞っている。

ふ化は1月上旬から始まり3月下旬まで続く。今後は1カ月ごとに脱皮し、3カ月で稚ガニに成長。その後は1年ごとに脱皮し、生後10年で親ガニになる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊