トップページニュース2006年1月 > 開花亭ふりかけ「蟹の淡雪」“搭乗” ANA国際線ファーストクラス

開花亭ふりかけ「蟹の淡雪」“搭乗” ANA国際線ファーストクラス

2011年09月26日

商品

全日空の機内食に採用された開花亭の高級生ふりかけ3種類=福井県福井市中央3丁目の「開花亭sou-an」 料亭の開花亭(福井県福井市中央3丁目、開発毅社長)が手がける高級生ふりかけ3種類が全日空の国際線ファーストクラスの機内食に採用され、9月から提供が始まった。

 採用されたのは、越前海岸などで採れた海産物を使用した生ふりかけ「蟹の淡雪」「甘えびおぼろ」「鯛こがね」の3種類。3種類すべてをご飯に載せてお茶をかけ「三色茶漬け」として提供される。対象路線は成田発欧米9路線で、提供は11月30日まで。

 「蟹の淡雪」は昨年10~12月に全日空国際線ビジネスクラスの機内食で提供されている。今回は、甘エビとマダイをそれぞれじっくりと地酒でいってふんわりしっとりと仕上げた新商品も合わせて採用となった。

 県と共同で、商品の企画開発や全日空への売り込みを行っており、県ブランド営業課では「世界のVIPに福井の味を楽しんでいただきたい」としている。開発社長は「季節ごとの海の味覚を通じて、福井への誘客につながれば」と話している。

≫職人の“技”が紡ぎ出す絶品カニ料理の数々 おすすめの料理店、開花亭
≫「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)