トップページニュース商品 > 「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ

「蟹の淡雪」番組で反響2万個超 福井・開花亭の高級生ふりかけ

2011年01月27日

商品

全国から注文が殺到している開花亭の生ふりかけ「蟹の淡雪」=2011年1月26日、福井市中央3丁目の開花亭 料亭の開花亭(福井県福井市中央3丁目、開発毅社長)が作った高級生ふりかけ「蟹(かに)の淡雪」がテレビ番組で紹介され、一躍全国から注目を浴びている。開花亭には25日の放送中から問い合わせや注文が相次ぎ、26日までの受注は約5800件2万5千個。大量生産できないため発送まで半年以上かかる状況で、うれしい悲鳴を上げている。

 商品が登場したのは、TBSテレビ「紳助社長のプロデュース大作戦!」の企画「めし友グランプリ2011」。日本全国から公募した漬物やふりかけなど353品の「ご飯の友」からナンバーワンを決定する。

 全国を6ブロックに分け、1次審査で中部・北陸ブロックの最終3候補に残っていた「蟹の淡雪」は、放送された代表決定戦で全審査員が満点をつけ、同ブロック代表に選ばれた。一般参加の最終決戦は2月2日から東京で試食・投票が行われ、グランプリに選ばれると、新宿高島屋での販売権が与えられる。

 「蟹の淡雪」は、ズワイガニの足の身をほぐして福井の地酒と酢に浸し、湯煎して仕上げた生ふりかけ。カニのうまみを凝縮し、ふわふわした食感を実現した。料亭メニューの一つだったが、2009年に商品化し、東京の百貨店で販売。10年秋には全日空の機内食でも提供された。ブロック審査で、審査員らは「ごちそうを食べている感じ」などと高く評価した。

 開発社長は「地方独自の食を通じて地域活性化を目指す番組のコンセプトに共感し応募した。商品への関心はもちろんのこと、福井が食べ物のおいしい県だと知ってもらう良い機会になったと思う」と話している。

 1袋70グラムで1365円。同社ホームページ(HP)の特設ページから購入予約ができる。。

≫職人の“技”が紡ぎ出す絶品カニ料理の数々 おすすめの料理店、開花亭
≫開花亭ふりかけ「蟹の淡雪」“搭乗” ANA国際線ファーストクラス


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)