トップページニュース商品 > 「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄

「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄

2012年02月23日

商品

越前産ベニズワイガニを使った「越前蟹味噌バター」=22日、福井県福井市大手3丁目の三玄 料理店の三玄(みげん)(福井県福井市大手3丁目、角谷雅和社長)は、越前漁港産ベニズワイガニを使った「越前蟹味噌(かにみそ)バター」を商品化、3月上旬から販売する。ベニズワイは越前がに(ズワイガニ)に比べ知名度で劣るが、ほぼ年間通し水揚げされるのが特徴で、同社は「季節を問わず濃厚なカニみそを楽しんで」としている。

 ベニズワイの漁期は9月から翌年6月末まで。同社などによると、県内では越前町の漁船「大喜丸」のみが水揚げしている。みそはズワイガニに比べ濃厚な味わいという。

 浜ゆでしたカニのみそを2日以上煮詰めた後、バターやブランデーを加え、クリーム状に加工。パンやクラッカーに載せたり、パスタにあえるなどして食べる。

 小瓶入り(30グラム)で3個セット2500円。河和田塗の箱に入った3個セット(3500円)、河和田塗重箱入り9個セット(6500円)もある。

 同社は、プレミアム感のある福井の手みやげとして需要を見込むほか、首都圏のホテルの朝食用などとして売り込みたい考え。店頭のほか、ネットで販売する。問い合わせは三玄=☎0776(30)0345。

>>ベニズワイ (べにずわい) - カニの百科事典

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

やなぎ町

やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)