トップページニュース商品 > 「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄

「越前蟹味噌バター」3月から販売 ベニズワイガニで商品化、福井市の三玄

2012年02月23日

商品

越前産ベニズワイガニを使った「越前蟹味噌バター」=22日、福井県福井市大手3丁目の三玄 料理店の三玄(みげん)(福井県福井市大手3丁目、角谷雅和社長)は、越前漁港産ベニズワイガニを使った「越前蟹味噌(かにみそ)バター」を商品化、3月上旬から販売する。ベニズワイは越前がに(ズワイガニ)に比べ知名度で劣るが、ほぼ年間通し水揚げされるのが特徴で、同社は「季節を問わず濃厚なカニみそを楽しんで」としている。

 ベニズワイの漁期は9月から翌年6月末まで。同社などによると、県内では越前町の漁船「大喜丸」のみが水揚げしている。みそはズワイガニに比べ濃厚な味わいという。

 浜ゆでしたカニのみそを2日以上煮詰めた後、バターやブランデーを加え、クリーム状に加工。パンやクラッカーに載せたり、パスタにあえるなどして食べる。

 小瓶入り(30グラム)で3個セット2500円。河和田塗の箱に入った3個セット(3500円)、河和田塗重箱入り9個セット(6500円)もある。

 同社は、プレミアム感のある福井の手みやげとして需要を見込むほか、首都圏のホテルの朝食用などとして売り込みたい考え。店頭のほか、ネットで販売する。問い合わせは三玄=☎0776(30)0345。

>>ベニズワイ (べにずわい) - カニの百科事典

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)