トップページニュース商品 > カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売

カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売

2007年11月06日

商品

田嶋酒造と鎌仁商店が共同企画したカニに合う本醸造酒「蟹至福」  田嶋酒造(福井県福井市桃園一丁目、田嶋徳彦社長)は、カニをよりおいしく味わう山廃仕込みの本醸造酒「蟹(かに)至福」を商品化、越前ガニ漁の解禁に合わせて六日から発売する。

 同社は昨年、カップ酒コンクールに「越前がにカップ」を出品し、最高賞に次ぐデリシャス賞を受賞。その後、同社商品を扱う総合酒類問屋、鎌仁商店(越前市)から、飲食店向けの全国展開を勧められ、新名称で共同企画として販売することになった。

 カニに合うように原酒と水の割合など全体のバランスを重視。酒米は大野産の五百万石を使用した。最近は少量瓶が主流だが、原点の一升瓶で発売。昔ながらの山廃仕込みのため、一升瓶でも劣化しにくいという。田嶋社長は「舌当たりはまろやかだが、上品なキレがある。刺し身や鍋との相性もいい」と話している。販売は三月までの期間限定。一本二千三百円。田嶋酒造、鎌仁商店などで販売する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)