トップページニュース2000年12月 > カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

カニ特集表紙を越前がに飾る ”本場”三国を取材、東京の雑誌社

2007年11月28日

PR

越前がにを取材する編集スタッフ=27日、福井県坂井市三国町内の鮮魚店 来年一月に日本中のカニを特集する雑誌社の編集スタッフが「越前がに」の取材のため二十七日、福井県坂井市三国町を訪れ、”越前がにの本場”として町内の旅館を取材した。

 越前がにの取材は、県産食材のPRを図ろうと、県が発行元のポプラ社(東京)に持ち掛け実現したもの。雑誌は、毎号一つの食材にスポットを当て紹介する隔月発行の「『旬』がまるごと」。

 この日は編集者とカメラマンの二人が同町を訪れ、越前がに料理を振る舞う旅館三軒の旅館内や、女将(おかみ)の仕事の様子、鮮魚店などの取材をこなした。スタッフは二十八日も越前町の旅館などを取材する。

 かに特集号は、来年一月二十日発売。越前がにが表紙を飾るほか、解禁日の漁や競りの様子がグラビア八ページで特集される。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】