トップページニュース > 福井県分の越前がに漁獲枠2割増 541トン、2年連続拡大 資源回復

福井県分の越前がに漁獲枠2割増 541トン、2年連続拡大 資源回復

2024年10月03日

漁、競り・市場

福井県内のズワイガニ当初漁獲可能量推移 福井の冬の味覚「越前がに」として知られ、11月6日に漁が解禁されるズワイガニの福井県分の漁獲可能量が、昨シーズン当初と比べ約2割多い541トンに拡大された。ズワイガニの資源回復が進んでいることから、2年連続の増枠となった。

 ズワイガニは国が各県の漁獲可能量を設定する。大型船の漁獲可能量を決める日本海ズワイガニ特別委員会が10月1日に神戸市で開かれ、福井は昨シーズン当初比12トン増の247トンが割り当てられた。既に決定していた小型船分を含め、福井県全体では86トン増の541トンとなった。当初ベースでみると過去10年で最多。

 県内のズワイガニの漁獲実績は1964年度に千トン超あったが、79年度に210トンまで低下。近年は「漁獲量制限などの資源回復に向けた取り組みが奏功」(県水産課)し、300~400トン台で推移している。昨シーズンは、漁獲状況などに応じて途中で追加配分された70トンを加えた漁獲可能量525トンに対し、漁獲実績は443トンだった。

 漁獲可能量が増えても、漁期序盤に大量に取り過ぎるとシーズンを通した安定供給に影響が出る恐れがある。県底曳網漁業協会は「越前がには観光業にとっても重要な資源。1回当たりの水揚げ量や漁獲可能なサイズを決めて、丁寧な操業に努めたい」としている。

 越前がにの漁期は雄のズワイが3月20日まで、雌のセイコは12月31日まで。ズボガニ(水ガニ)は2月19日~3月20日。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮