トップページニュース > 搾りたての酒をカニと 安本酒造(福井) あす解禁日発売

搾りたての酒をカニと 安本酒造(福井) あす解禁日発売

2021年11月05日

商品、特産物

越前がに漁の解禁に合わせて発売する新酒をPRする安本専務=2日、福井県福井市安原町 安本酒造(福井県福井市安原町、安本昌一社長)は、越前がに漁の解禁に合わせ6日、県産「五百万石」の新米で仕込んだ初搾りの純米吟醸酒「白岳仙 荒走」を発売する。

 越前がにとともに福井の地酒の魅力を発信しようと2019年に商品化した。解禁日に間に合うよう毎年9月中旬ごろに仕込み始め、搾りたてをそのまま瓶詰めする。発酵で生じるガスを含んだ、ぴちぴちとした口当たりが特長という。

 今年のコメは夏に高温障害が出ず、秋の寒暖差も大きかったため例年より出来がいいという。杜氏(とうじ)の安本岳史専務は「旬の味覚に合わせてフレッシュな地酒を楽しんで」と話す。

 小売価格は720ミリリットル瓶1870円、1.8リットル瓶3630円。県内外の特約店で販売する。問い合わせは同酒造=電話0776(41)0011。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

セイコガニの甲羅盛り

セイコガニの甲羅盛り

1人分

カニみそも足の身もあますところなく盛りつけ【動画あり】