越前がに県内給食で中3生全員に 県と県漁連初企画、食べ方指南も
2010年11月12日 16時56分
指導を受けセイコガニの身をほぐす生徒たち=11日、福井市至民中
関連するニュースを読む
越前町小樟で漁協組合員が料理店 町活性化へ腕振るう
2010年12月10日 15時08分
新鮮さが魅力のメニュー。店内からは小樟漁港が一望できる=越前町小樟
関連するニュースを読む
越前がに使ったパスタ試食提供 南青山291にキッチン完成
2011年9月26日 15時36分
実演、試食で福井県の食をアピールできるよう改装されたふくい南青山291=東京・南青山
関連するニュースを読む
越前がに情報満載の雑誌発売 競り、地酒、給食…旬まるごと
2011年10月25日 17時01分
「越前がに」をはじめとした、カニに関する情報を満載した雑誌「『旬』がまるごと」
関連するニュースを読む
福井県が中3生徒にセイコガニ提供 越前がにの食べ方学んで
2011年11月21日 17時54分
セイコガニをほぐし、笑顔で食べる生徒たち=10日、福井県福井市進明中
関連するニュースを読む
東京・越前蟹の坊、福井に客呼び込む食発信 刀根社長・第一望洋楼
2011年12月8日 13時16分
「福井に客を呼び込むことをコンセプトに営業する」と話す第一望洋楼の刀根瑛昌社長
関連するニュースを読む
越前がに美味しい文で食べた気に ふくい文学歳時記
2011年12月20日 10時52分
冬の味覚の王様、越前がに
関連するニュースを読む
「蟹のせいろ蒸し」考案 うな信(福井市)が新メニュー
2012年1月27日 11時17分
「うな信」が提供している蟹のせいろ蒸し=福井県福井市毛矢1丁目
関連するニュースを読む
「うららの極味膳」好評、坂井市商工会 越前がにの「かに膳」も
2012年8月27日 15時11分
坂井市の食材を使った極味膳の一例。2カ月で2271膳を提供した=2011年11月、福井県坂井市三国町のすし店
関連するニュースを読む
越前がになど福井の食材でディナー 三國清三シェフ腕振るう
2012年8月27日 15時15分
越前ガニなど福井の食材、食器を使った「ふくいを食べるディナー」=2012年2月7日、東京都内
関連するニュースを読む
越前がに解禁前にカニあんかけラーメンはいかが? 北鯖江PA上り
2012年11月1日 17時50分
北鯖江PAのカニあんかけラーメン
関連するニュースを読む
解禁セイコガニの食べ方学ぶ 県内中学生「外子の食感がいい」
2012年11月19日 10時01分
さばき方を習い、セイコガニの身を取り出す生徒=8日、福井市の美山中
関連するニュースを読む
「ミズガニ」でチャーハン、ドリア
2013年12月17日 09時51分
脱皮したばかりの越前がに「ミズガニ」をご当地グルメとしてPRしようと福井観光コンベンションビューローは22日、ミズガニを西洋、中華風に仕上げた料理の試食会を福井県永平寺町で開いた。ゆでる以外の、新しい食べ方を提案することで広くアピールしたい考え。近くこの2品を紹介する料理人向けの講習会を開く。
関連するニュースを読む
中学生「セイコガニおいしい」 福井県内で食べ方授業開始
2013年12月17日 09時55分
冬の味覚の王様、越前がにの食べ方を福井県内の中学3年生が学ぶ授業が11日、県内各校で始まった。福井市の福井大附属中では約110人にセイコガニが1匹ずつ提供され、悪戦苦闘しながらも身を取り出し、笑顔いっぱいで味わっていた。
関連するニュースを読む
越前がには食の”あっちゃん”? 若狭おばまで冬の総選挙
2013年12月24日 09時36分
小浜のおいしい魚介を市民や観光客らが投票する「秋の総選挙」の結果発表と「若狭おばまお魚祭り 冬の総選挙」の料理発表が11日、福井県小浜市のホテルで行われた。秋の選挙結果はイカが最多となった。冬の料理は若狭ふぐやカニを使ったコース料理やランチ、丼が並んだ。
関連するニュースを読む
肉厚のアオリイカ「イカ丼」
2014年12月26日 17時07分
食べやすく刻まれた肉厚のアオリイカ。そしてヤマイモにウズラ卵、ノリ、細かく刻んだ大葉、わさび。器からはみ出しそうなぐらい、たっぷりの具材が載っている。新鮮なイカの甘みが存分に味わえる味処よしだの一番人気メニュー「イカ丼」。県外からのリピーターもいるという。
関連するニュースを読む