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「ミズガニ」ご当地グルメでPR 脱皮直後の越前がに

2013年11月23日

ミズガニをPRしようと考案されたあんかけチャーハン(左)とドリア=22日、福井県永平寺町の天谷調理製菓専門学校  脱皮したばかりの越前がに「ミズガニ」をご当地グルメとしてPRしようと福井観光コンベンションビューローは22日、ミズガニを西洋、中華風に仕上げた料理の試食会を福井県永平寺町で開いた。ゆでる以外の、新しい食べ方を提案することで広くアピールしたい考え。近くこの2品を紹介する料理人向けの講習会を開く。 (土山実穂)

ミズガニはズボガニとも言われ、脱皮直後の雄のズワイガニのこと。殻が軟らかく、身は甘みがあってみずみずしいのが特長。越前がにの「弟分」として、県外から観光客を呼び込もうと、同ビューローが2年前からPRに取り組んでいる。新メニュー提案はその一環で、天谷調理製菓専門学校に依頼した。

メニューは殻の風味をだしに生かし、ほぐした身をふんだんに使ったあんかけチャーハン「越前黄金丼」と、殻の風味を移した油を使った「越前ずぼがにドリア」。舟木景介実技主任は「ズボガニは殻から身を外すのが簡単で調理しやすい。軟らかい殻、身ともに塩味が強いので、それを生かすとおいしく仕上がる」と話した。

漁がまだ解禁になっていないため、この日は越前がにを代用して調理。観光に携わる市や県観光連盟の職員ら15人が試食した。12月3日の料理人向け講習会では、舟木主任らが2品の作り方を説明し、創作料理の開発に役立ててもらう。

また、2月1日からの漁期に合わせ、ことしも福井市の越前海岸沿岸の18宿泊施設がミズガニで客をもてなす宿泊プラン「越前ずぼがに得得プラン」を始める。市中心部の宿泊者には、ミズガニ料理提供店で使える割引券が配布される。3月20日まで。問い合わせは同ビューロー=☎0776(20)5151。


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ホテル割烹 石丸

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みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

越前の宿 うおたけ

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熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

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日本料理越前がに専門店 やなぎ町

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越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

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心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

旬味 泰平

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四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

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中瀬康雄

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越前ブイヤベース

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