トップページニュース調査・研究 > 越前がに資源量 最高更新 過去10年、福井県沖推定 前年比25%増

越前がに資源量 最高更新 過去10年、福井県沖推定 前年比25%増

2024年11月01日

調査・研究

 11月6日に漁が解禁される福井県沖の越前がに(ズワイガニ)について漁獲対象となる推定資源量が、昨年に続いて、雄雌ともに過去10年で最も高い水準にあることが10月31日、県水産試験場の調査で分かった。同試験場は「実際の漁獲量と異なる部分はあると思うが、今年も十分な資源があり安定した漁獲が見込める」としている。

 調査は6月に福井県沖合21カ所で実施した。調査に基づき算出した資源量は雄雌の合計が前年比25%増の5444トン。内訳は雄が21%増の4055トン、雌のセイコガニが39%増の1389トンだった。いずれも過去10年間で最多の推計で、2015年からは倍以上に増加した。来季に漁獲可能対象となる個体についても雄雌ともに比較的高水準を見込んでいる。

 漁獲量制限など漁業者の取り組みによってズワイガニの資源量は回復傾向にある。国が示した今季の漁獲可能量は昨シーズン当初と比べ、大型船と小型船を合わせて約2割増の541トン。2年連続の増枠となり、当初ベースでみると過去10年で最多となっている。

 一方、同試験場の推定では26年シーズンに新たに対象となる個体の資源量は低くなる可能性があるとし、「持続的に安定した漁を行うために引き続き資源管理をしっかりしていく必要がある」としている。

 今季の越前がに漁は11月6日午前0時に解禁。漁期は雄のズワイが3月20日までで、雌のセイコは12月31日までとなっている。ズボガニ(水ガニ)は2月19日~3月20日。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。