トップページニュース越前がにQ&A > 「越前がに」を買うときの注意は?(越前がにQ&A)

「越前がに」を買うときの注意は?(越前がにQ&A)

2011年06月27日

越前がにQ&A

 1.赤みの鮮やかなツヤのあるカニが良い。時間がたつと、乾燥したり、脚の付け根が黒っぽくなる。

 2.手に持ってみて、小さくても重みのあるカニを買う。カニは大きさではなく、重さで買う。

 3.カニは高いものと覚悟を決める。格安のカニは買ったときに得をした感じだが、食べて損をした感じになる。

(情報提供:越前がにミュージアム)

≫冷凍されたカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
≫非冷凍のカニを買うときの注意は?(越前がにQ&A)
≫「越前がに」も冷凍されて売られるの?(越前がにQ&A)

≫越前がにQ&Aに関する記事


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき