トップページニュース > カニ丼「参戦」頂点へ 東京で全国どんぶり選手権 福井県から2種 海鮮、みそ 豪華に

カニ丼「参戦」頂点へ 東京で全国どんぶり選手権 福井県から2種 海鮮、みそ 豪華に

2017年01月09日

 全国各地の名産食材を使った丼を集めた「第8回全国ご当地どんぶり選手権」が7日、東京ドームで始まった。15種類の丼のうち、福井県からはカニを使った2つの丼がエントリー。15日までの期間中の入場者の投票でグランプリを決める。


 選手権は、日本各地の祭りと食が一堂に会する「ふるさと祭り東京2017」内のイベントとして企画。10道県から「阿蘇炙(あぶ)り赤牛丼」(熊本県)「とろサーモンといくらの親子丼」(北海道)など予選会を勝ち抜いた丼が名を連ねた。

 本県からエントリーした「越前漁火 かに海鮮丼」は、土佐酢をかけたカニの身と、特製だれで漬けたイカとブリ、イクラをトッピング。福井市の日本料理「一乃松」の木下康夫さん(52)は「料亭の上品な味で勝負したい」と意気込みを見せた。

 一方、前回選手権で上位入賞しシード権で出場した「越前! 蟹(かに)丼ぶり」はカニの身やカニみそを使った逸品。越前町の海鮮料理店「滝の川」の荒矢純一店主(51)は「日本一になる。負けられない」と話していた。

 各ブースは長蛇の列ができ、終日にぎわいをみせた。丼はハーフサイズで1杯500円。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】