トップページニュース > 魚介ずらり、威勢よく 県漁連小浜支所で初競り

魚介ずらり、威勢よく 県漁連小浜支所で初競り

2017年01月06日

 福井県小浜市川崎3丁目の県漁連小浜支所で5日、初競りが行われた。スズキや若狭ぐじ、レンコダイなどのさまざまな魚介が集められ、競り人の威勢のいい声が響いた。

 初競りにかけられたのは定置網漁を中心に4、5日に水揚げされた約30種類の約1トン。スズキやレンコダイ、サザエ、赤ナマコ、若狭ぐじなどが並んだ。しけの影響で昨年より量は少なく、魚種によって価格は高めだった。

 競りに先立って行われた初市式には、漁連関係者や買い受け人ら約50人が参加した。林明範支所長は「魚価の低迷、漁業者の高齢化や後継者不足など難題を抱える中、小浜ではサバやトラウトサーモンの養殖が始まった。新しい取り組みの下、活気ある元気な市場にしていきたい」とあいさつ。参加者全員で三本締めを行った。

 買い受け人の田中孝次郎さん(73)は「安定して魚が取れる良い一年になってほしい」と話していた。

 同市川崎2丁目の市総合卸売市場でも初競りが行われ、買い受け人約30人が参加した。谷田部ねぎや越のルビー、ハクサイ、ホウレンソウ、シイタケなど約20種類の青果が並んだ。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】

越前かにニュース (月別アーカイブ)