トップページニュース2024年11月 > ブランド食材の懐石堪能を 12月11、12日 福井県永平寺町で催し

ブランド食材の懐石堪能を 12月11、12日 福井県永平寺町で催し

2024年11月23日

イベント

 福井、京都の人気料亭の料理人が県産ブランド食材などを使い腕を振るう懐石料理を楽しむイベントが12月11、12日、福井県永平寺町下浄法寺の「ESHIKOTO」で開かれる。

 日本料理の研究や普及に取り組むNPO法人日本料理アカデミー(京都市)が昨年に続き企画。「御食国(みけつくに)プレミアムディナー」と銘打ち、いちほまれ、若狭ぐじ、越前がにや京野菜などを組み合わせたオリジナル料理と地酒を提供する。

 両日とも午後5時にJR福井駅東口(福井市)をバスで出発し、同8時45分ごろ福井駅に戻る。現地集合もできる。

 対象は20歳以上で、各日定員60人。料金は1人3万円。8日まで先着順で事前予約を受け付ける。申し込み、問い合わせはJTB京都支店=電話075(365)7730。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品