トップページニュース2020年11月 > 冬の味覚の王「越前がに」 11月6日解禁

冬の味覚の王「越前がに」 11月6日解禁

2018年10月17日

解禁

 黄色いタグが目印の雄のズワイガニは、冬の味覚の王様として全国の産地からも一目置かれる。天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に献上されることで有名で、1989年には県の魚に指定。今年9月には、国が地域の農林水産物や食品をブランドとして保護する「地理的表示(GI)保護制度」の対象に登録された。


 暖流と寒流がぶつかる漁場は餌が豊富で、港と漁場が近いのが売り。今年も11月6日の解禁が待たれる。漁期は翌年3月20日まで。

 庶民にもなじみ深い雌の「セイコ」から、雄の最上級ブランド「極」まで価格帯もさまざま。脱皮間もない雄の「ズボガニ」も県民に愛されている。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。