トップページニュース2019年2月 > 福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

福井の冬の味覚「越前がに」漁解禁 越前漁港にズワイガニが次々水揚げ

2020年11月06日

解禁

  福井県が誇る冬の味覚「越前がに」の漁が11月6日午前0時、解禁された。福井県越前町の越前漁港では同日朝に早速、取れたてのズワイガニやセイコガニが次々に水揚げされた。

  越前漁港からは5日夜、町漁協所属の底引き網漁船48隻が出港。沖で日付が変わる解禁を待ち、一斉に網を入れた。
 
 6日午前9時前から、新鮮なカニを積んだ漁船が続々と帰港し始めた。漁港は水揚げ作業にいそしむ人々で活気づいた。
 
 大樟丸の船長は「セイコもズワイも大漁です。大きさもまずまず」と話した。

関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮