トップページニュース2017年6月 > 越前がに食べ納め 越前町・道の駅で感謝祭 「汁」販売や早むき大会

越前がに食べ納め 越前町・道の駅で感謝祭 「汁」販売や早むき大会

2017年03月19日

イベント

 今季の漁が20日に終わる越前がにを楽しんでもらう感謝祭が18日、越前町厨の道の駅越前で始まった。県内外から大勢の家族連れやカップルらが訪れ、今季最後の越前がにを味わった。


 恒例の「特選かに汁」の販売は今年からガマエビも入り、引換券を求める来場者が朝から長蛇の列を作った。滋賀県から夫婦で訪れた兼武美保子さん(64)は「だしがたっぷり出ていて体に染みいるよう」と顔をほころばせて味わっていた。

 初企画のミズガニ早むき大会には、大人と子どもそれぞれ10人ずつ挑戦。参加者は真剣な表情で、手にした専用スプーンを黙々と動かし身を取り出していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品