漁船と連携し品質を判断
田村幸次
トップページ > ニュース > 2017年6月 > 越前がに食べ納め 越前町・道の駅で感謝祭 「汁」販売や早むき大会
今季の漁が20日に終わる越前がにを楽しんでもらう感謝祭が18日、越前町厨の道の駅越前で始まった。県内外から大勢の家族連れやカップルらが訪れ、今季最後の越前がにを味わった。
恒例の「特選かに汁」の販売は今年からガマエビも入り、引換券を求める来場者が朝から長蛇の列を作った。滋賀県から夫婦で訪れた兼武美保子さん(64)は「だしがたっぷり出ていて体に染みいるよう」と顔をほころばせて味わっていた。
初企画のミズガニ早むき大会には、大人と子どもそれぞれ10人ずつ挑戦。参加者は真剣な表情で、手にした専用スプーンを黙々と動かし身を取り出していた。