トップページニュース2015年2月 > 寒ブリ初網から大漁、美浜2千匹 漁師笑顔、小浜でも650匹

寒ブリ初網から大漁、美浜2千匹 漁師笑顔、小浜でも650匹

2015年01月05日

漁、競り・市場

次々と水揚げされる寒ブリ=4日、福井県小浜市川崎3丁目の小浜漁港 冬の味覚、寒ブリが若狭湾で大量に水揚げされている。4日は福井県美浜町日向漁港で約2千匹、小浜漁港で約650匹が捕れた。「初漁で大漁とは縁起がいい。良い年になりそう」と漁師らは喜んでいる。

若狭湾の寒ブリ漁は12月上旬からの冬場がシーズン。小浜市宇久(うぐ)の沖合約2キロで同日午前4時すぎ、「宇久定置網」の浦谷俊晴代表(45)らが、今年初の定置網を引き揚げる「初網起(はつあみお)こし」に臨んだところ、大量の寒ブリが入っていた。

漁業関係者によると、小浜漁港で寒ブリの水揚げ量が1日数百匹にのぼるのは数年に1度ほどという。

小浜漁港でクレーンを使って漁船から水揚げされ、素早く仕分けられた。一報を聞きつけ集まった関係者らは「まるまると太っている」「すごい量やな」と驚きの声を上げ、港は活気に沸いた。

一方、日向漁港で水揚げされた約2千匹は、大半は10~12キロ以上の大物で、大きいもので19キロあった。日向漁協の金谷邦組合長(69)によると、近年は1日で多くても千匹程度だった。昨年末は300~500匹揚がる日があり、「年明けに大きな群れが来ると思っていた。寒ブリは高価で見た目も豪快。漁師冥利(みょうり)に尽きる」と笑顔で話していた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品