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【コラム・越山若水】越前がに漁解禁

2013年11月08日

解禁

 越前がに漁が解禁された。雄のズワイガニは福井の逸品として全国に知れ渡る。県人としても鼻が高い。しかしその味覚を問われても、あまりに高価なので口を濁すしかないけれど…

▼その名声はいにしえの奈良の時代からとされる。ご存じ、「古事記」に登場する挿話である。行幸を終えた応神天皇は宇治の木幡(こばた)で美しい少女に出会った

▼娘から名前を聞き出した天皇は翌日、家を訪ね食事を召し上がった。そのとき歌を詠んだという。「この蟹(かに)や 何処(いづく)の蟹 百伝(ももつた)ふ 角鹿(つぬが)の蟹 横去らふ 何処に至る」

▼この蟹はどこの蟹? 遠い敦賀の蟹ですよ 横に走ってどこ行くの…。この時代は母系家族制。名を問うのは求婚であり、娘の家で食事をするのはすなわち婿入りの儀式である

▼応神天皇が詠んだ祝婚歌。宴席のお膳の上には「角鹿のズワイ蟹が赤く大きくつやつや光ってゐた」と作家の故丸谷才一さんは「樹液そして果実」(集英社)で書いている

▼古事記の歌が越前がにの初出とされるが、ズワイガニかどうかは確証がない。水深数百メートルにすむカニを捕獲するのは当時難しく、ワタリガニ説もある

▼それはさておき、今シーズンは資源減少を受け雌のセイコガニと雄の水ガニの漁期を短縮したという。どちらも庶民の食卓を飾る越前がに。“高値のかに”となってささやかな贅沢(ぜいたく)が消え去らぬよう祈るばかりだ。(2013.11.7)


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割烹旅館 越前満月

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広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

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越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

ホテル割烹 石丸

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目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

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旬味 泰平

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四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

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芸能人・有名人が多数来店!三国を代表する名店「みくに隠居処」が味・見た目・バリエーションにこだわった蟹ランチをご提供。

長者町 いわし屋

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心づくしの越前がに料理を味わえる福井駅近くの老舗。夜のコースから昼食まで伝統と格式あふれる落ち着いた雰囲気とおもてなしでお迎えします。

越前がに職人

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「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

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越前ガニのおすすめ料理

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越前カニ雑炊

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4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

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