トップページ > ニュース > 2013年8月 > 水ガニ、ズボガニ、ヤマガニ、ズワイとは?(越前がにQ&A)
2011年03月14日
越前がにQ&A
水ガニとズボガニは同じ意味で、脱皮後の経過時間が半年以内の甲羅(こうら)がやわらかく、肉が水っぽいカニ。漁獲は甲幅が90ミリメートル以上。ヤマガニは雄ガニで爪が細い個体を指し、ズワイよりも小さいが、肉は充実している。別名をアシソボという。ズワイは大きく、肉は充実し、爪は太い。 (情報提供:越前がにミュージアム)
ニュース一覧に戻る
「越前がにQ&A」に関するニュースを見る
目指せ“越前がに通”「検定1級」開始 越前町、ミュージアム
水仙娘3人決定、越前がにPRへ 2013年1月水仙まつり
無料カニ汁に長蛇の列 越前がに漁終了前に感謝祭
越前がにミュージアムで職員研修開始 接客術みっちり
越前ガニ漁解禁控え 名古屋で魅力PR
福井県イメージ向上へ特産品PR 越前がになど、勝山
網浜直子さんが越前ガニの魅力紹介 越前町でTV番組ロケ
フワフワかわいい越前がに赤ちゃん 福井県越前町でふ化ピーク
HPで越前がになど冬の味覚を発信 福井県観光連盟、催し情報も
越前がに漁解禁、続々水揚げ 三国漁港で初競り
かにの百科事典を見る
競り落とすには度胸が必要
中橋睦男
詳しくはこちら
イベント
[ 2023年12月09日 ]
福井県産食材で料亭の味 12月20日、福井県永平寺町で催し
キャンペーン
[ 2023年12月06日 ]
若狭ふぐ味わって 福井県高浜町で割引キャンペーン
その他
[ 2023年11月30日 ]
福井のカニは本当にうまい 私は今日も旬に翻弄される さくらのかくし味(2)
[ 2023年11月25日 ]
福井のカニ、地酒、獅子舞… 神楽坂で食、観光発信 12月2、3日 東京 誘客へ「まつり」
[ 2023年11月23日 ]
福井県内の海の幸堪能を 11月25、26日 ハピテラスで
過去のニュース一覧
2人分