トップページニュース2013年4月 > 越前がに漁順調ズワイガニ2割増  漁獲額前年並み11月実績

越前がに漁順調ズワイガニ2割増  漁獲額前年並み11月実績

2008年12月06日

漁、競り・市場

 福井県がまとめた越前がにの十一月中の漁獲実績によると、雄のズワイガニ、雌のセイコガニを合わせた漁獲数量は豊漁だった前年度に比べ9%減となる一八一・六トン、漁獲金額は同1%減の六億四千八百万円。漁業者にとっておおむね順調といえる出だしとなった。

 越前がに漁は十一月六日に解禁。三十日までに出漁した漁船と日数を乗じた操業延べ日数は九百四十九日で同6%の増加となった。

 ズワイガニの漁獲数量は九三・三トンで同20%増加。漁獲金額は四億千七百万円で同2%増えた。一方、セイコガニの漁獲数量は同27%減の八八・三トンだったが、漁獲金額は同7%減の二億三千二百万円で、単価は高くなっている。

 県水産課は「景気が後退している中、セイコガニは漁獲量が前年度より少なかったがその分単価が高く、越前がにの安定した需要がうかがえる。実際、量販店などでもセイコガニの価格が若干高くなっているようだ」としている。

 ズワイガニの漁期は三月二十日まで、セイコガニは一月十日まで。水ガニ(脱皮半年以内の雄)についは資源保護のため本年度から短縮。従来は十二月二十一日から三月二十日までだったものを一月十一日解禁となる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。