トップページニュース2011年3月 > 紅色鮮やか献上ガニ箱詰め 坂井・三国で調理

紅色鮮やか献上ガニ箱詰め 坂井・三国で調理

2011年02月10日

献上がに、皇室献上

紅色にゆで上がり形が整えられる皇室献上の越前がに=9日夜、坂井市三国町宿1丁目の伊野魚問屋 皇室に献上する冬の味覚、越前がにの調理が9日夜、福井県坂井市三国町の鮮魚店で行われた。紅色に染まったズワイガニ15匹が箱詰めされ、10日に天皇、皇后両陛下をはじめ皇室に届けられる。

 皇室献上は1922(大正11)年に始まり、今年で85回目。調理は町内の鮮魚店4軒が持ち回りで行っており、今回は宿1丁目の伊野魚問屋(伊野勝博社長)が担当した。

 ズワイガニは、この日三国漁港に水揚げされた中から体長約80センチ、重さ約1・3キロの15匹を厳選。真水で締めた後、30分ほど釜ゆですると鮮やかな紅色に。白衣を着た調理員は1匹ずつ台に並べ、形を整えながら箱詰めした。

 献上ガニは県職員が東京に運び、10日午後に両陛下、皇太子家、秋篠宮家、常陸宮家、三笠宮家に届けられる。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

ズワイガニの甲羅盛り

ズワイガニの甲羅盛り

1人分

太い足の身をたっぷりと甲羅に乗せた迫力の一品 【動画あり】