トップページニュース2011年3月 > ズワイガニがすんでいる深さは?(越前がにQ&A)

ズワイガニがすんでいる深さは?(越前がにQ&A)

2011年05月26日

越前がにQ&A

 ズワイガニは冷水性の生物です。カニがすめるような冷たい水は、北では浅い海にもありますが、南では深くにしかありません。ですから、北では波打ち際の浅いところにもいますが、日本海のような南の海では、水深200メートルよりも深い海でしか生きていけません。

 福井県で採集された最も深い記録は650メートルです。400メートルを超える海域にはベニズワイガニが生息していることから、両種の雑種が知られています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品