トップページニュース2010年1月 > スキージャム勝山で福井の味PR 越前ガニ、カニなべ振る舞い

スキージャム勝山で福井の味PR 越前ガニ、カニなべ振る舞い

1998年03月08日

イベント

 福井県特産ブランドの味を県内外の人に知ってもらおうと、「福井の味スノーサイドキッチン」が七日、勝山市のスキージャム勝山で始まった。

 「福井の味」のPRを狙い、県が昨年から企画。夏に高浜町の海岸で、冬に同スキー場で開いている。

 リゾートセンターわきにテントが並び、若狭牛や越前ガニ、越前地鶏(どり)を使ったシチューやカニなべ、中華まん、ちまきなどが無料で振る舞われた。今年は、今が旬の勝山水菜を使ったスープも出品され、体を休める家族連れが次々と訪れて舌鼓を打っていた。

 この日はオーストリアのトップスキーヤーによるデモ滑走も行われ、若者たちの姿も大勢見られた。

 「スノーサイドキッチン」は八、十四、十五日にも開かれる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「かにまつり」のPRに奔走

池野政義

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮