トップページニュース2008年1月 > 越前がに使ったパスタ試食提供 南青山291にキッチン完成

越前がに使ったパスタ試食提供 南青山291にキッチン完成

2011年09月07日

実演、試食で福井県の食をアピールできるよう改装されたふくい南青山291=東京・南青山 東京・南青山の福井県のアンテナショップ、ふくい南青山291にミニキッチンコーナーが設けられ3、4の両日、オープンイベントが開かれた。サバエ・シティーホテル総料理長の藤井正和さんが福井の食材を使ったパスタをつくり、買い物客に振る舞った。

 同ショップが来年度オープン10周年を迎えることから、「食の充実」に向けた取り組みの一環。ミニキッチンは「291キッチン」と命名し、1階店舗の一角に給水設備とカウンターを設置した。福井の食材を使った料理を実演し、その場で試食してもらう企画を毎週末に行っていく。

 藤井シェフが提供したのは「越前がにと越のルビーの冷製パスタ」。同ホテルが商品化した「蟹(かに)のパスタソース」に越のルビーをたっぷり添えた。一口サイズのカップに分け、来店客に振る舞っていた。

 井上義信館長は「デパ地下のように実演、試食ができると、店内も活気づく。おいしく、楽しんでもらえる企画を考えていきたい」と話していた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき