トップページニュース2006年3月 > 福井県出身者ら越前がに舌鼓 東京で初蟹会

福井県出身者ら越前がに舌鼓 東京で初蟹会

2009年11月12日

イベント

越前がにの味とともに、福井県出身シンガー・ソングライターによるライブを楽しんだ初蟹会=10日夜、東京・南青山5丁目のありそ亭青山 首都圏の人らに本場の越前がにの味を楽しんでもらう「初(はつ)蟹(がに)会」が10日夜、東京・南青山5丁目にある本県ゆかりの和食店「ありそ亭青山」で開かれた。約40人がとれたての厳選された越前がにに舌鼓を打った。

 福井県のブランドの一つである越前がにをPRし浸透させていこうと、同店を経営する雄島館(本社坂井市三国町米ケ脇4丁目、道場宏社長)が、本県出身の首都圏在住者らに参加を呼び掛け初めて企画した。献上ガニとしても知られる三国沖でとれた越前がにのゆでガニや刺し身などのコース料理を味わった。

 店内では、歌手の中島美嘉さんらに曲を提供している三国町在住のシンガー・ソングライター横田はるなさんのライブも同時に開催。オリジナル曲やカバー曲を披露し、参加者らを楽しませた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

至高のカニを確実に提供

刀根瑛昌

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品