トップページニュース2000年12月 > 来館10万人で記念品贈呈 越前がにミュージアム

来館10万人で記念品贈呈 越前がにミュージアム

2000年12月27日

越前がにミュージアム

 福井県越前町のカニの博物館、越前がにミュージアムの入場者が二十六日、十万人に達し愛知県豊田市の家族に記念品が贈られた。

 十万人目となったのは同市の会社員、小林康男さん(38)一家。午後一時半ごろ妻の祥子さん(32)、知弘君(5つ)、千織ちゃん(2つ)の家族四人で訪れたところ、十万人目と告げられビックリした様子。記念のくす玉を割り、越前海遊公社理事長の京谷町長から認定証とカニの縫いぐるみなどを受け取った。

 小林さんは「越前町には一年前に来て以来二度目。新しい大きな建物ができていたので寄ってみたら十万人目になるなんて」と喜んでいた。

 同ミュージアムは今年七月に国内初のカニ専門博物館としてオープン。カニが生息する深海三百メートルまでを表現したジオラマやトンネル水槽、立体映像シアターなどが人気。三月末までの入館十二万人の予想を上回るのは確実とみられる。同ミュージアムは三十一日、一日は休館。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)