トップページニュース1999年1月 > セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店

セイコガニの珍味「蟹乃醤」開発 1匹分たれ漬け、福井のすし店

2011年11月02日

商品、特産物

セイコガニで作った「蟹乃醤」(試作品)=福井県福井市みのり2丁目の初味本店 すし店の初味本店(福井県福井市みのり2丁目、松谷亨代表)は、捕れたての雌の越前がに、セイコガニをしょうゆだれに漬け込んだ高級珍味「越前 蟹乃醤(かにのしょう)」を開発し、11月下旬から販売を始める。「非加熱のカニを使った全国でも珍しい商品」(松谷代表)で、カニ身と内子、外子のそれぞれの味わいや食感が楽しめる。(宮下祥恵)

 8年ほど前から店内で提供しており、リピーターも多く好評なため商品化した。セイコガニを生きたまましょうゆベースの特製たれに約1週間漬け込み、1匹ずつ丁寧にカニ身と子を取り出して瓶詰めする。1商品につき1匹を使い、県産ブランドの証しである黄色いタグも添える。

 トロッとした食感で、新鮮なカニならではの甘味とうま味が凝縮されており「日本酒と相性抜群」と松谷代表。11月6日の越前がに解禁後に製造に取りかかり、今年は約3千本を販売する予定。

 価格は、80グラム入り5250円(税込み)。賞味期限は冷凍で2カ月。同店とJR福井駅構内のコンビニ「ちゃお福井」のほか、東京・南青山の「ふくい南青山291」や都心の高級食材スーパー「ザ・ガーデン」などで販売する。

 松谷代表は「福井ブランドの力を借り、セイコガニを知らない県外の人にも、特産品としてアピールしていきたい」と話している。予約、問い合わせは同店=☎0776(36)7017。




関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮