トップページニュース1998年3月 > お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

お腹に抱いている卵はなぜ黒っぽいの?(越前がにQ&A)

2011年04月19日

越前がにQ&A

 卵発生が進み、ふ化直前の状態だからです。

 産み出された直後の卵は、橙色(だいだいいろ)の卵黄を大量にたくわえているため、橙色をしています。しかし、卵発生が進むについれ、卵黄が栄養として使われ、橙色が薄くなります。一方、体がつくられてくると、黒を主とするいろいろな色素ができてくるため、次第に黒っぽくなります。

 漁業者は雌がにを保護するため、橙色の卵を持っている雌ガニを漁獲しないことにしています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

三国港越前がに料理専門店 みくに隠居処

美食都市アワード受賞の坂井市で「三国港越前がに料理」を提供!R5.11リニューアルOPEN

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。