トップページニュース1998年1月 > 内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

内子(うちこ)ってなあに?(越前がにQ&A)

2011年04月11日

越前がにQ&A

 卵巣のことです。

 お腹に抱いている受精卵を外子(そとこ)または外子卵(がいしらん)と呼んでいることから、卵巣を内子または内子卵(ないしらん)と呼ぶことがあります。雌ガニの漁期は産卵期の直前ですから、どの雌ガニも濃い橙色の成熟した卵巣を持っています。

 卵巣は雄ガニでは味わうことのできない珍味です。しかし、資源保護の点からみると、雌ガニの漁獲は望ましいものではなく、北海道周辺では漁獲を認めていません。また、どこの国でもズワイガニの仲間の雌ガニはすべて漁獲が禁止されています。

(情報提供:越前がにミュージアム)


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品