トップページニュース1997年4月 > 東京・越前蟹の坊、福井に客呼び込む食発信 刀根社長・第一望洋楼

東京・越前蟹の坊、福井に客呼び込む食発信 刀根社長・第一望洋楼

2011年11月26日

「福井に客を呼び込むことをコンセプトに営業する」と話す第一望洋楼の刀根瑛昌社長 「最終的に福井に客を呼び込むことをコンセプトに営業しないと意味がない」と話すのは第一望洋楼の刀根瑛昌社長。来年6月にも東京・南青山の福井県のアンテナショップ、ふくい南青山291に併設し旬の地魚などを提供する「旬彩旬食 越前蟹の坊(かにのぼう)」を開店する。

坂井市三国町で約130年続く老舗旅館の首都圏での挑戦。おしゃれな店舗が立ち並ぶ南青山の土地柄からとはいえ「肩ひじはらずに来てもらえる店づくりが大事」と、ろばた焼きの業態にした。カニの釜ゆでやそば打ちが客席から見えるオープンキッチンにすることで、より福井の雰囲気を演出。「291とコラボしながら福井を積極的にPRしていきたい」と意気込む。



>>越前がに職人 刀根瑛昌(目利き)
>>おすすめの料理店 越前 蟹の坊
>>おすすめの宿 望洋楼


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊