トップページニュース > 越前がに続々 県内漁港、初水揚げ

越前がに続々 県内漁港、初水揚げ

2024年11月09日

解禁

漁が解禁され、次々と水揚げされる越前がに=11月8日、福井県越前町の越前漁港 11月6日の解禁後、悪天候のため出漁を見合わせていた福井の冬の味覚「越前がに」漁が8日、始まった。越前町と坂井市三国町の漁港では待望の水揚げ、初競りが行われ、活気にあふれた。

 8日午前5時、福井県沖で操業する底引き網漁船が出漁。昼過ぎからは越前町漁協所属の小型船35隻や三国港機船底曳網(そこびきあみ)漁協所属の船など7隻がそれぞれ帰港し、取れたてのカニを次々と水揚げした。

 初競りは越前町大樟の町漁協荷さばき所で午後3時半から、坂井市三国町の三国港市場では同6時から行われ、競りのかけ声とシーズン開始を待ちわびた喜びの声が入り交じった。

 この日、越前がにの最高級ブランド「極(きわみ)」は出なかった。越前町漁協によると、同クラスの大きさのカニはあったものの脚が細いなど基準に達しなかったという。

 県水産課によると、初競りに出されたズワイガニは約7600匹、セイコガニは約9万匹だった。

 漁期はセイコガニは12月31日、ズワイガニが来年3月20日まで。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊