トップページニュース > サクラマス鮮魚で販売 福井県越廼漁協が海水養殖 水揚げ 1200㎏出荷へ

サクラマス鮮魚で販売 福井県越廼漁協が海水養殖 水揚げ 1200㎏出荷へ

2023年04月26日

その他

いけすからサクラマスを水揚げする越廼漁協組合員=4月25日、福井市の茱崎漁港 福井市の越廼(こしの)漁協が海水養殖に取り組むサクラマス「こしのさくらます」の今季3度目の水揚げ作業が4月25日、同市の茱崎(ぐみざき)漁港で行われた。約5カ月間海で育った約50cmのサクラマス約200匹を水揚げした。今季は約1200㎏(約600匹)の出荷を見込み、初めて鮮魚でも販売する。

 海水養殖は漁閑期の冬季に取り組む事業で、将来の担い手確保を目指し2018年から実施している。海水で育てたサクラマスは寄生虫の心配が少なく、刺し身でも食べられるのが特徴。

 今季は長野県内から仕入れた600匹の稚魚を12月に同漁港のいけすに放流。生育が良く、昨季より早く3月下旬と4月上旬に水揚げしている。

 この日は同漁協組合員ら約10人がいけすから網ですくい上げ、作業台で手際よく締めていった。その後、同市内の加工場で冷凍真空パックなどに加工された。5月中旬にかけ2回に分けて水揚げし、福井市と敦賀市、金沢市の市場で鮮魚として販売する。

 このほか福井市内でこしのさくらますを使った料理を提供する飲食店5店を募集し、6月から提供する。同漁協の川端元昭組合長は「徐々に品質も良くなり、鮮魚での販売までこぎつけることができた」と話した。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

越前がに職人

一覧

「越前かに」の名付け親、知名度向上に貢献

壁下誠

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮