トップページニュース > 全国のグルメ小浜集結 10月15、16日「まつり」 丼、ギョーザなど35店

全国のグルメ小浜集結 10月15、16日「まつり」 丼、ギョーザなど35店

2022年10月14日

イベント

3年ぶりの開催となるOBAMA食のまつりのポスターを掲げアピールする関係者=福井県小浜市内 さとうみ弁当を披露する青池調理師専門学校の生徒=小浜市役所 全国のご当地グルメが集結した「OBAMA食のまつり」が10月15、16日、福井県小浜市の食文化館(同市川崎3丁目)前の特設会場で開かれる。屋台ブースやキッチンカーが並び丼やラーメン、ギョーザなど県内外の35店が軒を連ねる。

 食のまつり事業推進委員会が主催し19回を数える恒例イベント。新型コロナ禍の影響で昨年は通信販売のみ行い、対面での催しは3年ぶりとなる。

 小浜市からは若狭牛ステーキ丼や小浜ラーメン、たこ飯などの店が並ぶ。全国のご当地グルメでは、信州名物の山賊焼(長野)が初登場。このほかあかし玉子焼(たまごやき)(兵庫)、中津唐揚げ(大分)をはじめ、津山ホルモンうどん(岡山)、浜松餃子(ぎょうざ)(静岡)、横浜ジャンボしゅうまい(神奈川)、国産和栗モンブラン(長野)、海鮮唐揚げ(埼玉)といった各地の人気メニューが勢ぞろいする。

 焼きたての地魚を味わえる七輪焼きコーナーや、鯖街道沿いにある小浜市、滋賀県高島市の鯖寿司(ずし)、焼き鯖寿司食べ比べ、県内外の特産品などを販売する物産展もある。

 午前10時~午後3時。問い合わせは市商工観光課=電話0770(64)6021。

嶺南の食材弁当にギュッ 地元専門学校生 会場で販売

 「OBAMA食のまつり」に合わせ、青池調理師専門学校(小浜市広峰)の生徒が嶺南6市町の食材を使った恒例の「さとうみ弁当」を完成させた。まつり会場で1個700円で販売する。

 同まつり限定弁当として人気が高く、例年整理券を求めて行列ができ、すぐ完売する。7回目となる今回も自慢の逸品となった。

 おかずは8品。サバの野菜あんかけ(小浜)、へしこギョーザ(美浜)、甘エビカツタルタルソース(敦賀)、シイタケたっぷり鶏つくね(おおい)など嶺南各市町の特産品を揚げ物、焼き物などバランスを取って仕上げた弁当となっている。

 高等課程2、3年約20人でメニューを開発。リーダーの3年生2人は「昨年はメニューを考案したものの(コロナ禍で)商品を出せず悔しかった。ゆっくり味わって食べてほしい」と話している。

 1日150食限定。15、16日それぞれ午前10時半に90食、午後0時半に60食分の整理券を配布。各1時間後に販売する。販売は1人1個。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮