トップページニュース > 嶺北嶺南シェフ 若狭食材で共演 10月21日、福井県坂井市で料理催し

嶺北嶺南シェフ 若狭食材で共演 10月21日、福井県坂井市で料理催し

2022年10月18日

料理店

嶺北と嶺南のシェフが共演する催しのチラシ 福井県の嶺北(れいほく)、嶺南(れいなん)地方のシェフが共演し、若狭の食材を生かしたコース料理をランチとディナーで提供するイベントが10月21日、坂井市三国町のフレンチレストラン「サミュゼ」で開かれる。北陸新幹線県内開業に向け嶺北と嶺南のシェフ同士が交流することで、地場産食材の魅力を引きだそうという狙い。

 同店の畑和也さんと、小浜市のチーズ工房兼レストラン「ラ・ヴェリタ」の杉崎由浩さんが初企画。ともに北陸版ミシュランガイドの掲載店。若狭牛や若狭ぐじ、谷田部ネギなどを調理し提供する。料金は、ランチ(料理5品、正午~)6千円、ディナー(同8品、午後7時~)は1万2千円。20日まで各20組を募っている。問い合わせ、申し込みはサミュゼ=電話0776(97)9237。

 杉崎さんは「嶺北、嶺南ワンチームで福井の食の底上げを目指す」とし、今後も共演イベントを開催していくという。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

越前厨温泉 あらき

越前厨温泉 あらき

限定6室 海と夕日と蟹の旅館

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

日本料理越前がに専門店 やなぎ町

越前がにを知り尽くした料理長がきめ細やかなカニ料理をご提供します。スタッフとの“カニ談義”も魅力。心を込めたおもてなしで極上のひとときを。

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

越前がに職人

一覧

10日先の天気を見て仕入れ

中瀬康雄

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かにまんじゅう

越前かにまんじゅう

10人分

越前がにのうま味をぎゅっと詰め込んだ一品