トップページニュース > 越前ガニ漁三国でも解禁 初セリに活気

越前ガニ漁三国でも解禁 初セリに活気

1996年11月09日

解禁

 悪天候のため、六日の解禁初日の越前ガニ漁を見合わせた三国漁港から七日、一斉に底引き船が出漁。同日夕、福井県漁連三国支所で初セリが開かれた。

 三国港機船底網漁協所属の十六隻が、同日午前一時から出港。三国漁港の北約三十キロ沖の日本海で網を入れた。九隻が沖泊まりし、残り七隻が同午後三時すぎから順次寄港。同午後六時からセリが始まった。

 水揚げはズワイガニが千二百十キロ、セイコガニが二千百九十キロ。九隻が寄港した昨年の解禁日より少なかった。セリ値はズワイが一万五千円―二万千円、セイコが千円―三千円。セイコは昨年より一五%高かったが、ズワイは九%安かった。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

べにや

べにや

数寄屋造りの歴史が香る温泉宿。美しい庭を眺めながら「源泉掛け流し」の露天風呂と、贅沢な越前がにの懐石料理をご堪能ください。

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニ雑炊

越前カニ雑炊

4人分

寒い冬にぴったりの心も体も温まる越前がにの雑炊

越前かにニュース (月別アーカイブ)