トップページニュース > カニ漁解禁、越前や三国両漁協で初競り 

カニ漁解禁、越前や三国両漁協で初競り 

2000年11月07日

解禁

 ズワイガニ漁が六日解禁され福井県の越前、三国両漁港では漁船が次々に帰港、夕方から威勢良く初競りが行われた。越前町漁協では大漁だった昨年初日よりも少なめの水揚げだったが、例年よりは好調。ズワイの初値は最高で一匹一万五千円とまずまずの値が付いた。三国では最高二万四千円で取引されたが、昨年より量、値段ともやや低調なスタートとなった。

 越前町漁協では五日午後十時に沖底引き船八隻、小型底引き船五十隻が出漁。六日午前零時から一斉に網を入れた。このうち越前町の漁港には二十五隻が帰港。次々とカニを船から下ろした。水揚げ量は一隻当たり三千匹から五千匹とまずまずの量で、漁師たちの笑顔が見られた。

 午後五時から初競りが始まり、威勢の良い掛け声で競られた。雄のズワイで中心値が一匹一万二千円から一万三千円、雌のセイコガニは六百円から千二百円で取引された。

 三国港からは十五隻出漁したが「石川県寄りの好漁場で水揚げが少なかった」(三国港機船底曳網漁協)影響もあり、六隻が沖泊まりした。午後六時から競りにかけられ、ズワイが一万円から二万四千円、セイコが七百円から二千六百円と、昨年に比べやや安値となった。雄は来年三月二十日、雌は一月十日まで漁が続けられる。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

荒磯亭

荒磯亭

日本海の絶景を独り占めする露天風呂。越前がにのうま味を最大限に引き出したオリジナル料理の数々を楽しめます。

望洋楼

望洋楼

お客様の喜びを追求、進化する宿。ご主人自らが選び抜いた至高の越前がに料理は圧巻。眺望絶佳の露天風呂でごゆるりと。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前 蟹の坊

越前 蟹の坊

三国の“おいしい”を詰め込んだ土産物とお食事の店。望洋楼のオリジナル商品や、新鮮な地元の海の幸を使った丼メニューはバラエティー豊か。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品

越前かにニュース (月別アーカイブ)