トップページニュース > カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

カニシーズン迎えゆで場を検査 嶺北三国消防署

2010年11月05日

解禁

カニのゆで場を点検する署員ら  6日の越前がに漁解禁を前に嶺北三国消防署は4日、福井県坂井市三国町内の飲食店や鮮魚店の「カニゆで場」を立ち入り検査した。

 カニシーズンを迎え、火を取り扱うことが増えるこの時季に毎年行っている。今年は13店を巡回し、カニ専用のゆで器など設備を点検。不備なところは改善するよう指導した。

 料理店「越前 蟹(かに)の坊」には署員2人が訪問した。店主らが立ち会う中で▽ガスバーナーに損傷がないか▽有効な消火器が設置されているか▽ガスタンクが安全に設置されているか-などを細かくチェックした。さらに「火を付けたときには十分に換気してほしい」などとアドバイスしていた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

越前の宿 うおたけ

越前の宿 うおたけ

熟練の仲買人が営む宿で、越前がにの新鮮さは折り紙つき。自慢の展望温泉にゆったりとつかり、ご褒美のひとときをあじわえます。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮

越前かにニュース (月別アーカイブ)