トップページニュース解禁 > カニ漁解禁合わせ中央卸売市場開場 日曜返上で初セリ

カニ漁解禁合わせ中央卸売市場開場 日曜返上で初セリ

1999年10月30日

解禁

 「今年の越前ガニの初市は日曜日。”初もの”は味わえるの」―。福井県福井市中央卸売市場は、そんな市民の思いにこたえるため、当日の臨時開場を決めた。

 同市場は毎年十一月六日のズワイガニ漁解禁に合わせ、翌七日にカニの初市を行っている。今年は七日が日曜日で市場の休場日と重なるが、同市場では水産物部に限って臨時開場し”旬の味覚”を供給する。同市場が休場日にカニの初セリを行うのは初めて。

 同市場によると、毎年初市で扱うのは一般市場向けのセイコガニが主で、昨年は約千五百ケース(平均十五匹入り)をさばいた。初日のセリ値は平均的なサイズで、一匹千五百円前後だった。

 今年は、昨年まで本県の漁業関係者を悩ませた韓国の刺し網漁が禁止された。このため同市場では「水揚げ量の予測がつかない」としているが、冬の味覚の王様の大漁を願う気持ちは市民と同じ。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

越前がにならおまかせ

納谷一也

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前がに甲羅蒸し

越前がに甲羅蒸し

4人分

セイコガニたっぷりの贅沢な一品

越前かにニュース (月別アーカイブ)