トップページニュース開高健 > 越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

越前がに愛した開高健さんを顕彰 生誕80年でゆかりの地巡る

2010年11月19日

開高健

 祖父母と実父が福井県坂井市出身の芥川賞作家、開高健さん(1930-89年)を顕彰する「記念会福井」は13日、県内ゆかりの地巡りを行った。

 開高さんの生誕80年を記念して企画、会員24人が参加した。開高さんが残した言葉「悠々として急げ」が刻まれた石碑(坂井市丸岡町)や、文学碑や資料がある越前町の自然文学資料館などを見学した。

 開高さんが何度も訪れた越前町の「こばせ旅館」では、開高さんが好んだセイコガニをご飯に盛った「開高丼」を味わった。記念会福井の会長で、同旅館を営む長谷政志さん(78)は、開高さんと出会った経緯や思い出を披露した。「竹を割ったような性格で男の中の男。しかもロマンがあった」と人柄をしのんでいた。

開高健の石碑を見学する「記念会福井」の会員ら=13日、坂井市丸岡町


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

競り落とすには度胸が必要

中橋睦男

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前かに玉

越前かに玉

4人分

カニのうま味が凝縮