トップページニュース商品 > カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売

カニに合う酒「蟹至福」商品化 田嶋酒造(福井)きょう発売

2007年11月06日

商品

田嶋酒造と鎌仁商店が共同企画したカニに合う本醸造酒「蟹至福」  田嶋酒造(福井県福井市桃園一丁目、田嶋徳彦社長)は、カニをよりおいしく味わう山廃仕込みの本醸造酒「蟹(かに)至福」を商品化、越前ガニ漁の解禁に合わせて六日から発売する。

 同社は昨年、カップ酒コンクールに「越前がにカップ」を出品し、最高賞に次ぐデリシャス賞を受賞。その後、同社商品を扱う総合酒類問屋、鎌仁商店(越前市)から、飲食店向けの全国展開を勧められ、新名称で共同企画として販売することになった。

 カニに合うように原酒と水の割合など全体のバランスを重視。酒米は大野産の五百万石を使用した。最近は少量瓶が主流だが、原点の一升瓶で発売。昔ながらの山廃仕込みのため、一升瓶でも劣化しにくいという。田嶋社長は「舌当たりはまろやかだが、上品なキレがある。刺し身や鍋との相性もいい」と話している。販売は三月までの期間限定。一本二千三百円。田嶋酒造、鎌仁商店などで販売する。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

ホテル割烹 石丸

ホテル割烹 石丸

目の前でさばかれる極上の越前がにに舌鼓。日本海を望む絶景と四季折々の海の幸、心くつろぐ安らぎの時間を味わえます。

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

みくに隠居処

みくに隠居処

越前ガニの宝楽蒸し、塩釜焼き等、他店では食べることの出来ない名物カニ料理を提供する名店。全国からお客様が訪れるイチオシの宿。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

紋や

紋や

旬の料理とうまい地酒を味わえる店。地の物、天然物にこだわり抜いた食材が自慢。定番だけでなく独自のカニ料理を堪能できます。

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

「越前がには日本で一番おいしいカニ」

田村幸一郎

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。

越前かにニュース (月別アーカイブ)