トップページニュースイベント > 越前がに満喫 越前町で感謝祭 シーズン終盤、カニ汁に列

越前がに満喫 越前町で感謝祭 シーズン終盤、カニ汁に列

2018年03月04日

イベント

 シーズン終盤を迎えた越前がにを楽しんでもらう「第5回越前かに感謝祭」は3日、福井県越前町厨の道の駅「越前」で始まった。県内外から多くの家族連れらが訪れ、新鮮な魚介を味わったり買い求めたりしていた。4日まで。
 
 毎年人気の特選カニ汁には長蛇の列ができた。ミズガニの半身とガマエビがたっぷり入った器を受け取ると、おいしそうに頬張っていた。地元の鮮魚店などが出店した販売、飲食ブースには、越前がにをはじめ地元漁港で揚がった海産物が並び、多くの人でにぎわった。
 
 また、会場ではミズガニの早むき大会など多彩なイベントも行われたほか、同町小樟のブローホール波力発電の研究開発の成果を披露するブースなども設けられ、来場者はそれぞれに越前海岸の魅力を満喫していた。
 
 滋賀県から家族4人で訪れたという加藤未羽さん(12)は「越前がにを食べたのは初めて。今まで食べた他のカニよりおいしく感じる」と笑顔で話していた。
 
 4日は午前9時~午後4時。特選カニ汁は午前10時半と午後1時半から、各250杯限定で販売する。1杯500円。

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前がに職人

一覧

漁船と連携し品質を判断

田村幸次

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前カニすき

越前カニすき

4人分

ひと味違う越前がにのかにすき