トップページニュース解禁 > 越前がにが泡を吹くのはなぜ? 越前がに解禁日回顧(8)

越前がにが泡を吹くのはなぜ? 越前がに解禁日回顧(8)

2014年11月29日

解禁

泡を吹くセイコガニ(越前がにの雌)=6日、福井県越前町の越前漁港 生きているカニと言えば、泡を吹く姿を思い浮かべる人もいるかもしれない。越前がに漁が解禁となった6日も、福井県越前町の越前漁港に水揚げされたズワイガニ、セイコガニが泡を吹いている姿がみられた。でも、泡を吹くのは一体なぜ?

カニは水中でエラ呼吸をしていて、水の中では泡を吹かない。陸上で泡を吹き始めるという。理由は、エラが乾燥し始めて、呼吸困難となり、エラに水分を送るため。泡を吹いているのは、苦しんでいる姿ということのようだ。

なお、越前がにの甲羅を外すと、腹部に灰色をした三角形をした部分があり、ここがエラにあたる。越前がには、俗称で「ふんどし」といい、一般的には食べない。「がに」ともいわれる。

※越前かに、越前ガニ、越前カニなどの呼称もありますが、福井県は統一ブランド名として「越前がに」としています。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

開花亭

開花亭

国指定有形文化財に選ばれた歴史ある老舗料亭。ここでしか出会えない、職人技が光る贅の限りを尽くした越前がに料理を堪能できます。

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

越前ブイヤベース

越前ブイヤベース

4人分

越前がにの甲羅のうまみが絶品