トップページニュースイベント > 越前がに求め人波 越前町で「感謝市」 海産物や味覚満喫

越前がに求め人波 越前町で「感謝市」 海産物や味覚満喫

2021年03月21日

イベント

 ズワイガニとミズガニの今シーズンの漁期最終日となった3月20日、福井県越前町厨の道の駅越前にぎわい広場で「越前かに感謝市」が開かれた。県内外から多くの人が訪れ、カニをはじめ新鮮な海産物を買い求めた。21日まで。

 昨年は新型コロナウイルスの影響で「感謝祭」が中止に。今年も感染防止に気を配り、特選カニ汁の販売やステージイベントは行わず、物販中心の「感謝市」として開いた。

 町内の水産加工会社や鮮魚店、飲食店計10店舗がブースを並べた会場には、朝から続々と人が訪れた。ズワイやミズ、ベニズワイなど新鮮なカニを買い求め、カニ丼やタコ飯、イカ焼きなど越前町ならではの味覚を満喫した。

 午前7時前に自宅を出たという滋賀県大津市の親子は「越前がには喜ばれる」と、夕食用と近所への土産用に計10匹のカニを購入。ミズガニを試食し「甘くておいしい」と笑顔を浮かべていた。


おすすめの宿

おすすめの宿一覧

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

越前かに料理「鹿島」

越前かに料理「鹿島」

三国の海・空そして極上の越前かにフルコース料理!

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

らでん

らでん

越前がにを極めて30年以上。県内一のかに問屋が営む日本食レストランで、越前海岸と同じ最高の鮮度と味のカニを楽しめる。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。