トップページニュース解禁 > 福井県内中3生がセイコ食べ方学ぶ 苦労の分、カニ「うまっ」

福井県内中3生がセイコ食べ方学ぶ 苦労の分、カニ「うまっ」

2017年11月11日

解禁

  セイコガニの食べ方を学ぶ授業が10日、福井県内の中学3年生を対象に始まった。生徒は悪戦苦闘しながらも福井が誇る冬の味覚を食し、「めっちゃおいしい」と笑顔を見せていた。

 ふるさとの味に親しみ、地場の水産物への関心を高めてもらおうと、越前がに漁の解禁に合わせ県や県漁連などが7年前から取り組んでいる。

 11月中に各校で開かれ、県内全ての中学3年生約7500人が学ぶ。この日は福井大附属義務教育学校、武生五、武生六、松岡中の4校で行った。福井大附属義務教育学校では116人が挑戦。1匹ずつカニが配られ、県漁協女性部連合協議会を構成する福井市漁協女性部や県職員が丁寧に教えた。

 脚の身を脚の殻を使ってきれいに取り出す方法を教わったり、「ここは食べられないから外して」と聞いたりしながら作業。脚の身だけでなく、内子や外子といったセイコならではの魅力も味わった。

 福井優介さん(15)は「すごく難しいけど、苦労の分だけおいしい。カニを取ってくれた漁師さんに感謝」と喜んでいた。


関連するニュース

全て見る

おすすめの宿

おすすめの宿一覧

割烹旅館 越前満月

割烹旅館 越前満月

広大な敷地にわずか9室をしつらえた木造平屋造りの宿。広々とした部屋、和の庭園、贅を尽くした露天風呂付客室がお迎えします。

光風湯圃 べにや

光風湯圃 べにや

3年の構想を経て再建された"老舗旅館"

おすすめの料理店

おすすめの料理店一覧

長者町 いわし屋

長者町 いわし屋

至高のゆで蟹の秘密は絶妙のゆで時間

みくに隠居処

みくに隠居処

国内最上級品質の「三国産」越前がにを使用したコース料理が日帰りで楽しめる。家族や会社の小旅行などでも気軽にご利用頂けます。

旬味 泰平

旬味 泰平

四季折々の旬の味覚を楽しめる店。越前がにを引き立て、より美味しく味わうための“合間の一品料理”にもこだわるおもてなし。

越前がに職人

一覧

長年の経験と技術でカニの居場所探る

中野良一

詳しくはこちら

越前ガニのおすすめ料理

おすすめ料理一覧

カニのあんかけチャーハン

カニのあんかけチャーハン

2人分

カニチャーハンにとろ~り、あんをかけてプロ風の仕上がりに。